Satu dalam Persaudaraan, Satu Indonesia Sambut Kejayaan!!
banner 728x90

Tafsir At-Thabari, Karya Ulama Yang Tak Pernah Menikah

Oleh Ilham Abdul Jabar

_Jamiul bayan fi tafsir Al-Qur’an yang dikenal dengan Tafsir At-thabari (12 jilid), Adalah Tafsir Al-Qur’an bil ma’tsur karya seorang tabi’ut tabi’in yang bernama Ibn Jarir At-thabari ayau dikenal dengan julukan Imam At-thabari.

Dalam kitab Al-ulama al-uzzab yang memuat biografi Ulama-ulama yang tidak menikah, namanya ada di deretan ke-17 setelah Imam Yahya bin Syarif An-nawawi (Imam Nawawi).

Nama aslinya Abu Ja’far Muhammad bin Jarir bin Yazid bin Katsir bin Ghalib al-Amali ath-Thabari, ia dilahirkan di Tabaristan, sebuah kota kecil-dulu-yang ada di Persia (Iran). Ia lahir tahun 224 H dan wafat di tahun 310 H, artinya ia hidup pada zaman Raja Al-watsiq billah (dinasti Abbasiyah).

Dalam kitab itu dijelaskan, beliau mempunyai kulit berwarna coklat, berpengawakan tegak tinggi. Rambut dan jenggotnya berwarna hitam pekat. Dan konon hingga ia wafat pun warnanya tetap seperti itu.

Ia sukaan mengkonsumsi buah Anggur, dan minum susu kambing segar. Ia tidak menyukai madu dan wijen, dan makanan yang kandungan lemaknya tinggi, karena ia mempunyai penyakit lambung.

Imam At-thabari ini juga termasuk ulama yang disiplin dalam manajerial waktunya. Sebelum dzuhur ia terbiasa Qailullah (tidur Sunnah sebelum dzuhur). setelah dzuhur, waktunya ia lalui dengan menulis sampai waktu Ashar tiba. Setelah Ashar, ia keluar rumah menuju masjid untuk mengisi kajian ilmu sampai Magrib.

Setelah Magrib, ia lanjutkan mengisi kajian ilmu hingga waktu Isya tiba. Setelah isya ia pulang kerumahnya dan melanjutkan tulisannya di kamar. Hal itu ia lakukan setiap harinya.

Semenjak dewasa sampai wafatnya ia tidak membutuhkan perempuan sebagai pendamping hidup. Pendampingnya hanya sebuah pena secawan tinta serta seutas kertas. beliau termasuk ulama yang produktif. Bagaimana tidak? Setiap harinya, tidak kurang dari 40 lembar tulisan hasil karyanya.

Selain karyanya di bidang tafsir Al-Qur’an, Ada juga karyanya di bidang sejarah yaitu Tarikh al-umam wa al-muluk yang dikenal dengan Tarikh At-thabari (4 jilid). Di bidang fiqih karyanya yang terkenal adalah Ikhtilaf al-Fuqaha.

Lahu Al-fatihah

Penulis adalah Guru Kelas Takhosus Pondok Pesantren Al-Hikmah Mugarsari Tasikmalaya

Tags: ,
banner 200x200

Subscribe

Terimakasih anda sudah membaca Artikel ini

No Responses

Tinggalkan Balasan