Satu dalam Persaudaraan, Satu Indonesia Sambut Kejayaan!! Pesantren Manonjaya Kembali Berduka, KH Khoeruman Azam Tutup Usia - Suara Nahdliyyin
banner 728x90

Pesantren Manonjaya Kembali Berduka, KH Khoeruman Azam Tutup Usia

nahdloh.com~ Tasikmalaya, Dukacita kembali datang dari Pondok Pesantren Miftahul Huda Manonjaya, belum genap 40 hari ditinggal pergi KH Oni Fathoni, kini Pesantren Miftahul Huda Manonjaya harus kembali kehilangan sosok Ulama kharismatik KH Khoeruman Azam bin KH Sambas, beliau adalah Dewan Kiai sekaligus santri pertama Uwa Khoer Afandi ( Pendiri Pondok Pesantren Miftahul Huda Manonjaya), Beliau menghembuskan nafas terakhirnya pada Selasa 20 Juli ba’da magrib
di Rumah Sakit (RS) Jasa Kartini (JK) Kota Tasikmalaya, Rabu, (21/7).

Semasa hidupnya beliau dedikasikan dirinya untuk mengajar di pesantren, bahkan kata KH Ijang Aris Tatolisi Dewan Kiai di sana, beliau sebagai Kiai pertama yang mengajar ilmu Falak di pesantren Manonjaya.

“Kegemaran beliau mengajar ilmu nahwu, shorof, tafsir, ushul fiqh, tauhid, tasawuf bahkan beliaulah Kiai pertama yang ngajar ilmu Falak di pesantren ini,” katanya ketika dihubungi.

Bukan hanya itu saja, informasi dari Ajengan Bubung Nizar Alumni Pesantren Manonjaya bahwa kepedulian beliau terhadap perkembangan pendidikan dibuktikan dengan mendirikan sebuah Yayasan Pendidikan Islam (YPI) yang diberi nama Yayasan Miftahul Huda Al-Husna, di yayasan ini beliau dirikan pesantren dan SMK Islam, yayasan ini bertempat di Jl. Sukarindik, RT.02/RW.08, Kelurahan Sukarindik, Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya.

Di mata santri-santrinya beliau dikenal sebagai seorang Kiai ‘Alim dan penyayang, sikapnya yang bijaksana dan teguh akan kebenaran, menjadi alasan keta’dziman mereka.

“Bahasa anu sok emut wae ti mantena mah setiap ngaijazahan doa atanapi wirid, saurnateh ‘mun moal diamalkeun bikieun deui ka Uwa Haji’ janten urang ge junun dina ngamalkeun na,” Kata Ajengan Wahid Alumni yang dulu sempat menimba ilmu dari Almarhum.

Semoga beliau selalu ada dalam rahmat-Nya, Aamiin.
(Ilhamabj)

Tags:
banner 200x200

Subscribe

Terimakasih anda sudah membaca Artikel ini

No Responses

Tinggalkan Balasan