Satu dalam Persaudaraan, Satu Indonesia Sambut Kejayaan!! Pelantikan Prima DMI Jateng, Mengembalikan Masjid Sebagai Pusat Peradaban - Suara Nahdliyyin
banner 728x90

Pelantikan Prima DMI Jateng, Mengembalikan Masjid Sebagai Pusat Peradaban

nahdloh.com~ Semarang, Pada zaman Nabi maupun zaman para wali penyebar Islam di nusantara, Masjid memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Hal ini disampaikan Sekretaris Pengurus Pusat (PP) Dewan Masjid Indonesia (DMI) KH Imam Addaruquthni saat memberikan arahan dalam pelantikan Perhimpunan Remaja Islam (PRIMA) DMI Jawa Tengah di Masjid Raya Baiturrohman, Simpanglima, Kota Semarang, Jawa Tengah, Ahad (24/11).

Dia mengajak para pengurus yang baru dilantik untuk menempatkan masjid pada 3 fungsi utama, yakni fungsi dzikir, fikir, dan sosial. Menurutnya, dewasa ini banyak masjid yang belum atau kurang dalam melakukan fungsi sosial.

“Masjid bukan hanya mengurus agama, tapi juga harus memikirkan kesejahteraan jamaah,” terangnya.

Masjid merupakan sebuah simbul kesejahteraan masyarakat, sambungnya, karena itu dirinya berharap adanya remaja atau pemuda yang terstruktur tersebut mampu melakukan gerakan untuk mengembalikan masjid sebagai pusat peradaban umat islam sebagaimana masa Rasulullah.

Sementara Ketua Pengurus Pusat (PP) Prima DMI Ahmad Arafat Aminullah mengingatkan tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini semakin berbeda dengan generasi para pendahulunya, “Bukan hanya tantangan hoax, tapi juga tantangan gaya hidup,” kata dia.

Ia berpesan untuk merangkul remaja dalam kaderisasi agar menjadi pemimpin yang islami dengan berfokus pada 3 bidang, “Fokus pada kaderisasi remaja masjid, baik secara intelektual, keagamaan, maupun skill. Kedua, digitalisasi, dan ketiga ekonomi,” ujarnya.

Ketua Prima DMI Jateng Ahsan Fauzi dalam sambutan pelantikan yang dihadiri oleh Perwakilan Gubernur Jateng, Perwakilan Polda Jateng, Ketua MUI Jateng, Ketua DPD KNPI Jawa Tengah dan sejumlah tamu undangan lain menegaskan komitemen kepemimpinannya.

“Pada prinsipnya hadirnya Prima DMI menjadikan remaja yang cinta masjid, cinta NKRI dan anti hoax,” tegasnya.

Ahsan menyebut beberapa hal yang akan dilakukannya. Yakni, gerakan masjid bersih, ekonomi masjid, dan melek demokrasi, “Kita akan kerjasama dengan Bawaslu,” jelasnya. (A Rifqi H)

Tags:
banner 200x200

Subscribe

Terimakasih anda sudah membaca Artikel ini

No Responses

Tinggalkan Balasan

Suara Nahdliyyin
%d blogger menyukai ini: