Satu dalam Persaudaraan, Satu Indonesia Sambut Kejayaan!!
banner 728x90

Ketum PBNU : Nabi SAW Tidak Diperintah Membangun Umat Islam, Tapi Umat Modern

Nahdloh.com~ Medan, Di hadapan 136 peserta Madrasah Kader Nahdlatul Ulama (MKNU) PWNU Sumatera Utara, lebih dari dua jam Ketua Umum PBNU, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj, MA. menyampaikan materi pendalaman. Di antara titik tekannya, Kiai Said menjelaskan makna penting membangun _ummatan wasathan._

_Ummatan wasathon_ menurut Kiai Pengasuh Ponpes As-Tsaqofah, Ciganjur ini bukan semata umat yang moderat, melainkan juga umat yang modern. Umat yang berdiri di atas konstitusi. Umat yang seimbang antara dua kutub ekstrem, kanan dan kiri.

“Nabi tidak diperintah membangun umat Islam, tapi umat modern. _Ummatan wasathon_, bukan _ummatan islamiyyan_, bukan _ummatan arobiyyan,_” jelas Kiai Said.

Apa gambaran umat modern itu? Kiai Said mengatakan, umat modern sistem sosialnya bercirikan _citizenship._ Di dalamnya bisa ada arab dan non arab, ada muslim dan non muslim.

Dalam struktur kewarganegaraan model citizenship ini, tidak boleh ada permusuhan kecuali pada yang melanggar hukum.

“Barang siapa membunuh non muslim nanti di akhirat berhadapan dengan saya. Barang siapa berhadapan dengan saya, tidak akan mencium baunya surga,” demikian Kiai Said mengutip sebuah hadits Bukhari.

Dengan penjelasan lain, ciri masyarakat modern, imbuhnya, adalah yang menerapkan tiga konsep persaudaraan. Yakni _ukhuwah islamiyah, ukhuwah insaniyah,_ dan _ukhuwah wathoniyah._

_”Wa kadzaalika ja’alnaakum ummatan wasathan litakuunu syuhadaa’a ‘alannaasi wa yakuunu arrasuula ‘alaikum syahiida_. Islam _wasathan_ Islam yang _mutamaddin_, Islam yang moderat, Islam yang maju,” urainya.

Pada bagian lain, Kiai Said juga menjelaskan pengaruh kuat Imam Syafii, Imam Ghazali, dan Imam _Madzhahibil ‘arba’ah_ dalam membangun konstruksi pemikiran keagamaan Islam yang moderat. Termasuk bagaimana mempertemukan jalan pikir hakikat dan syariat.

“Hakikat itu ibarat pondasi, syariat bagaikan atapnya. Tembok yang mengelilinginya bernama akhlak,” jelas Kiai Said.

MKNU yang diadakan PWNU Sumatera Utara ini berlangsung dari 16-18 Maret 2018. (KSF/ANW).

Tags: , ,
banner 200x200

Subscribe

Terimakasih anda sudah membaca Artikel ini

No Responses

Tinggalkan Balasan

Suara Nahdliyyin
%d blogger menyukai ini: