Satu dalam Persaudaraan, Satu Indonesia Sambut Kejayaan!! Berkah, Program Tahfizul Qur'an Ponpes Al-Hikmah Mugarsari Dikukuhkan KH. Dr. Ahsin Sakho Muhammad, MA - Suara Nahdliyyin
banner 728x90

Berkah, Program Tahfizul Qur’an Ponpes Al-Hikmah Mugarsari Dikukuhkan KH. Dr. Ahsin Sakho Muhammad, MA

nahdloh.com~ Kota Tasikmalaya, Pondok Pesantren Al-Hikmah Mugarsari kedatangan tamu istimewa, Kamis (10/12). Sehubungan dengan pembukaan kelas khusus Tahfizul Quran, tanpa diduga, program tersebut langsung dikukuhkan oleh Pakar Qiraah Sab’ah Indonesia, KH. Dr. Ahsin Sakho Muhammad, MA., pendiri dan pengasuh Ma`had Darul Qur’an di Arjawinangun, Cirebon, Jawa Barat.

Syukur tidak henti-hentinya diungkapkan oleh KH Ricky Assegaf selaku Pengasuh Pesantren, Beliau merasa diberikan anugerah yang sangat besar atas kedatangan Kiai Ahsin ini.

“Kami dari keluarga pesantren sangat bersyukur atas anugerah yang Allah berikan, hingga pesantren kami bisa di singgahi oleh Beliau,” ungkapnya

Di samping itu pula, antusias dari para santri pun tidak terbendung lagi, meski KH. Ahsin datang jam 14:00 WIB, tetapi santri sudah setia menunggu beliau sejak pagi.

Salah satu santri yang berbagi Kebahagiaannya dengan pewarta yaitu Faidur Rohman, santri sekaligus pembimbing Tahfiz di Pondok ini. Ia mengungkapkan kebahagiaannya atas datangnya KH. Ahsin Sakho meski sebelumnya ia pernah bertemu waktu mondok di  Pesantren Tahfiz Hamalatul Quran Jombang.

“Uuatu kebanggaan saya menjadi Santri Pesantren Al-Hikmah, walau sebelumnya pernah bertemu waktu saya mondok di Pesantren Tahfiz Hamalatul Quran Jombang, tetapi baru kali ini saya bisa Tahsin langsung Surah Al-Fatihah kepada beliau,” ucapnya haru.

Dalam mauidhahnya, KH. Ahsin Sakho mengungkapkan rasa bahagia bisa bertemu dengan para penghafal Quran yang ada di Pesantren Al-Hikmah. Beliauupun mengatakan, setelah Kelas Tahfiz ini dibuka, beliau akan kembali lagi ke Pesantren ini untuk melihat perkembangan santri-santri Tahfiz yang ada disini.

“Saya sangat bahagia bisa bertemu dengan anak anak ku (sapaan kasih sayang Kiai) yang sedang belajar Tahfiz di Pesantren Al-Hikmah ini. Satu tahun kedepan, saya akan berkunjung lagi untuk melihat perkembangannya. InsyaAllah,” ungkap Kiai peraih doktor dengan Yudisium Mumtaz Syaraful ‘Ula (cumlaude) dari Al-Jami`ah Al-Islamiyah Fakultas Kulliyatul-Qur’an wa Dirasah Islamiyyah itu.

Beliaupun mendoakan agar Pesantren Al-Hikmah terus bertambah berkah bertambah hikmah, atas dibukanya Kelas Tahfiz di Pesantren tersebut.

“Mudah-mudahan Pesantren Al-Hikmah terus bertambah berkah dan bertambah hikmah, atas dibukanya Kelas Tahfiz di Pesantren ini,“ doanya.

Beliaupun berpesan kepada para penghafal Al-Quran, agar jangan putus asa dan terus mengistiqomahkan hafalannya

“Jangan berhenti apalagi putus asa dalam menghafal Al-Quran, karena didalamnya terdapat keberkahan dan kebaikan yang tidak terhitung.” pesannya.

Selain memberikan pesan kepada para santri ponpes Al-Hikmah Mugarsari, KH. Dr. Ahsin Sakho Muhammad, MA. juga Ziarah ke Makbaroh para Muassis YPI Al-Hikmah dengan didamping keluarga Yayasan, Anggota Dewan Wahid, Rijalul Ansor M. Patoni dan para santri dewasa.

Dikutif dari www.anamfalpesantren.com, beikut profil KH. Dr. Ahsin Sakho Muhammad, MA.

Pendidikan
a) Formal
1. SD Arjawinangun
2. SMP Arjawinangun
3. Madrosah Hidayatul Mubtadiien (MHM) Lirboyo Kediri
4. S1-S3 Fak. Kulliyatul-Qur’an wa Dirasah Islamiyyah, Al-Jami’ah Al-Islamiyah, Madinah / Univ Islam Madinah, Saudi Arabia
b) Non Formal
1. Pesantren Lirboyo, Kediri
2. Pondok Pesantren Al-Munawwir, Krapyak, Yogyakarta
3. Pesantren KH. Umar Abdul Manan, Solo
4. Pondok Tahfidh Yanbu’ul Qur’an, Kudus (Bimbingan KH. Arwani)
5. Masjidil Haram (Bimbingan Syekh Abdullah Al-‘Arabi)
6. Markaz Ta’lim al-Lughah al-‘Arabiyyah, Saudi Arabia

Prestasi & Penghargaan
Meraih gelar doktor dengan yudisium Mumtaz Syaraful ‘Ula (summa cumlaude), 1989.

Pengalaman Mengajar
1. Institut Islam Darul Rahman
2. Perguruan Tinggi Ilmu Al-Quran (PTIQ)
3. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
4. Institut Ilmu Al-Quran (IIQ), Jakarta
5. Pusat Studi Quran (PSQ)

Jabatan
1. Rektor Institut Ilmu Al-Quran (IIQ), Jakarta (2005-2014)
2. Sekretaris Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kementerian Agama RI
3. Rais Majelis Ilmi, Jami’yatul Qurra Wal Huffazh, Nahdlatul Ulama.
4. Pendiri & Pengasuh Pesantren Darul Qur’an, Arjawinangun, Cirebon
5. Dewan Penasihat Pesantren Qur’an Anamfal
6. Dewan Pakar PSQ

Karya
1. Sejarah Perkembangan Ulumul Qur’an (Thesis)
2. Manbaul Barakat fi Sabil Qiraat
3. Oase Al-Quran Penyejuk Kehidupan
4. Menghafal Al-Quran : manfaat, keutamaan, keberkahan, dan tuntunan praktisnya,
5. Renungan Kalam Langit
6. Keberkahan Al-Quran.

(Ilham)

Tags:
banner 200x200

Subscribe

Terimakasih anda sudah membaca Artikel ini

No Responses

Tinggalkan Balasan